Datenschutzerklärung

Her­zlich Willkom­men auf dem Inter­ne­tange­bot der Saar­land Medi­en GmbH (SLM). Wir freuen uns, dass sie unsere Web­site besuchen und bedanken uns für Ihr Inter­esse.

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten und damit Ihrer Pri­vat­sphä­re bei der Nut­zung unse­rer Web­site ist uns wich­tig. Bit­te neh­men Sie daher nach­ste­hen­de Infor­ma­tio­nen zur Kennt­nis.

Die SLM wen­det die Bestim­mun­gen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), des Bun­des­da­ten­schutz­ge­set­zes (BDSG) sowie des Saar­län­di­schen Daten­schutz­ge­set­zes (SDSG) an.

Wir haben tech­ni­sche und orga­ni­sa­to­ri­sche Maß­nah­men getrof­fen, die sicher­stel­len, dass die Vor­schrif­ten über den Daten­schutz sowohl von uns als auch von unse­ren Dienst­leis­tern beach­tet wer­den.

 

Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogener Daten im Sinne des Art. 4 Nr. 7 DS-GVO ist die Saar­land Medi­en GmbH.

Die Kontaktdaten des Verantwortlichen lauten:

Gesellschaft zur Medi­en­förderung Saar­land — Saar­land Medi­en mbH
Geschäftsführer
Uwe Con­radt, LL.M
Nell-Breuning-Allee 6
66115 Saar­brück­en.
Tele­fon: 0681 38988–0
Tele­fax: 0681 38988–20
E-Mail: info[at]saarland-medien[dot]de

Ihre Ansprechpartnerin in Datenschutzfragen ist:

Datenschutzbeauftragte der Saarland Medien GmbH
Daniela Markatos,
Nell-Breuning-Allee 6
66115 Saar­brü­cken.
Tele­fon: 0681 38988–33
Tele­fax: 0681 38988–20
E-Mail: markatos [at] LMSaar [dot] d

 

1. Personenbezogene Daten:

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen Person ist.

Per­so­nen­be­zo­ge­ne Daten dür­fen von uns nur erho­ben wer­den, sofern:

 

Nach abschlie­ßen­der Bear­bei­tung wer­den alle per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten gelöscht.

Mit Ausnahme der ggf. zur weiteren Bearbeitung erforderlichen Weiterleitung an zuständige Stellen, werden Ihre Daten nicht ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung an Dritte weitergegeben.

Im Rah­men der Bear­bei­tung der Web­site und der War­tung der tech­ni­schen Infra­struk­tur beauf­tra­gen wir Dienst­leis­ter. Die­se Dienst­leis­ter sind zur Ein­hal­tung daten­schutz­recht­li­cher Vor­schrif­ten im glei­chen Umfang ver­pflich­tet wie wir.

 

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten:

a. Beim Besuch der Website:

Beim Aufrufen unserer Website werden durch den auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommenden Browser automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Diese Informationen werden temporär in einem sog. Logfile gespeichert. Folgende Informationen werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung gespeichert:

Die genannten Daten werden zur Wahrung berechtigter Interessen der SLM verarbeitet (Art. 6 Abs.1 S. 1 lit. f DS-GVO):

Darüber hinaus setzen wir beim Besuch unserer Website Analysedienste und Social Media Plug-ins ein. Nähere Erläuterungen dazu erhalten Sie unter der Ziffer 5 dieser Datenschutzerklärung.

b. E-Mail-Kontakt:

Wenn Sie uns eine E-Mail sen­den und uns dabei per­so­nen­be­zo­ge­ne Daten über­mit­teln, geschieht dies frei­wil­lig. Unse­re Mit­ar­bei­ter behan­deln Ihre per­so­nen­be­zo­ge­nen Daten ver­trau­lich und ver­ar­bei­ten und spei­chern die­se nur zur Wahrung berechtigter Interessen der SLM (Art. 6 Abs.1 S. 1 lit. f DS-GVO).

Soll­ten Sie uns E-Mails unver­schlüs­selt bzw. unsi­gniert sen­den, kön­nen die­se auf dem Weg zu uns ver­än­dert wer­den, sodass nicht sicher ist, ob die­se E-Mail tat­säch­lich so ver­schickt wur­de, sie also authen­tisch ist.

Wir löschen Ihre Daten, sobald wir Ihr Anliegen bearbeitet haben.

c. Nutzung unseres Kontaktformulars

Bei Fragen jeglicher Art bieten wir Ihnen die Möglichkeit, mit uns über ein auf der Website bereitgestelltes Formular Kontakt aufzunehmen. Dabei ist die Angabe Ihres Vor-und Nachnamens sowie eine gültige E-Mail-Adresse erforderlich, damit wir wissen, von wem die Anfrage stammt und um diese beantworten zu können.

Die Datenverarbeitung zum Zwecke der Kontaktaufnahme mit uns erfolgt auf Grundlage Ihrer freiwillig erteilten Einwilligung (Art. 6 Abs.1 S. 1 lit. a DS-GVO) und zur Wahrung berechtigter Interessen der SLM (Art. 6 Abs.1 S. 1 lit. f DS-GVO)

 

Die für die Benutzung des Kontaktformulars von uns erhobenen personenbezogenen Daten werden nach abschließender Erledigung der von Ihnen gestellten Anfrage automatisch gelöscht.

 

3. Cookies/Webanalyse

Um unser Angebot stetig verbessern zu können, nutzen wir das statistische Auswertungs-Tool „Matomo“ (vorm. Piwik). Dieses verwendet Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Diese haben eine Lebensdauer von einer Woche. Die mit Hilfe der Cookies erzeugten anonymisierten Informationen werden auf unserem Server in Deutschland gespeichert und ausgewertet. Über Ihre Browser-Software können Sie die Installation von Cookies verhindern. Möglicherweise können Sie dann jedoch nicht alle Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen. Matomo wertet das Datum, die Uhrzeit und Dauer Ihres Besuchs auf der Site, Ihren Browser, Ihr Betriebssystem, Ihre anonymisierte IP-Adresse, die Website, von der aus Sie dieses Angebot aufgerufen haben (Referrer), die bei Downloads übertragene Datenmenge, die von dieser Seite ausgehenden Aktionen, die Navigationsschritte, die Anzahl der Seitenansichten, die Art der Zugriffe, z. B. über Suchmaschinen, und das Land, von dem aus Sie dieses Angebot aufgerufen haben, aus. Die anonymen Datensätze werden nach der Auswertung gelöscht.

4. Links zu anderen Websites:

Unser Online-Angebot enthält Links zu anderen Websites. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass deren Betreiber die Datenschutzbestimmungen einhalten. Im Gegensatz zu eigenen Inhalten, für die die SLM verantwortlich ist, wird keinerlei Verantwortung für diese Querverweise übernommen. Wir können Sie auch nicht darauf hinweisen, ob auf verlinkten Seiten Cookies verwendet werden. Die Garantien dieser Datenschutzerklärung gelten daher dort nicht.

Die SLM hat zwar bei der erstmaligen Verknüpfung den fremden Inhalt daraufhin überprüft, ob durch ihn eine mögliche zivilrechtliche oder strafrechtliche Verantwortlichkeit ausgelöst wird. Eine ständige Überprüfung der verwiesenen Angebote auf Veränderungen, die eine Verantwortlichkeit neu begründen könnten, ist nicht möglich. Wenn die SLM feststellt oder darauf hingewiesen wird, dass ein konkretes Angebot, zu dem die SLM einen Link bereitgestellt hat einen rechtswidrigen bzw. strafbaren Inhalt hat, wird sie den Verweis auf dieses Angebot aufheben bzw. sperren.

 

5. Social Media Plug-ins

Wir setzen auf unserer Website Social Media Plug-ins der sozialen Netzwerke Facebook und Twitter ein, um mit Ihnen auch über diese sozialen Netzwerke kommunizieren zu können. Rechtsgrundlage für die Nutzung der Plug-ins ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO.

Dabei nutzen wir die sog. Zwei-Klick-Lösung. Das heißt, wenn Sie unsere Seite besuchen, werden zunächst grundsätzlich keine personenbezogenen Daten an die Anbieter der Plug-ins weitergegeben. Den Anbieter des Plug-ins erkennen Sie anhand eines Buttons mit dem jeweiligen Logo. Wir eröffnen Ihnen die Möglichkeit, über den Button direkt mit dem Anbieter des Plug-ins zu kommunizieren. Nur wenn Sie auf das markierte Feld klicken und es dadurch aktivieren, erhält der Plug-in-Anbieter die Information, dass Sie die entsprechende Website unseres Online-Angebots aufgerufen haben. Zudem werden dabei das Datum und die Uhrzeit des Abrufs unserer Website, die jeweils übertragene Datenmenge, die Internetseite, von der die Anforderung kommt, Browsertyp, Browsereinstellungen und Ihre IP-Adresse übermittelt. Im Fall von Facebook wird nach Angaben der jeweiligen Anbieter in Deutschland die IP-Adresse sofort nach Erhebung anonymisiert. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden also personenbezogene Daten von Ihnen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Da der Plug-in-Anbieter die Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick auf den Button mit dem jeweiligen Logo über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies zu löschen.

Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Plug-in-Anbieter liegen uns keine Informationen vor.

Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechte Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen.

Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken, speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmäßig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter vermeiden können.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre.

Adressen der jeweiligen Plug-in-Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

 

6. Betroffenenrechte

a. Auskunft:

Sie haben das Recht gemäß Art. 15 DS-GVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offengelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und ggf. aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen.

b. Berichtigung:

Sie haben das Recht gemäß Art. 16 DS-GVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;

c. Löschung:

Sie haben das Recht gemäß Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;

d. Einschränkung der Verarbeitung:

Sie haben das Recht gemäß Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;

e. Recht auf Datenübertragbarkeit:

Sie haben das Rechtgemäß Art. 20 DS-GVO Ihre personenbezogenen Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format zu erhalten oder die Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen;

f. Widerruf/Widerspruch:

Datenerhebung aufgrund einer Einwilligung:

Sie haben das Recht gemäß Art. 7 Abs. 3 DS-GVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruhte, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen.

Datenerhebung aufgrund zur Wahrung berechtigter Interessen:

Sofern die Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DS-GVO zur Wahrung berechtigter Interessen erforderlich war, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben Sie ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

Möchten Sie von Ihrem Widerrufs- oder Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info[at]saarland-medien[dot]de

g. Beschwerderecht:

Sie haben das Recht sich gemäß Art. 77 DS-GVO bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren.

Die Aufsicht über die Einhaltung der Datenschutzvorschriften der SLM übt die Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit, Frau Monika Grethel, aus.

Sie erreichen die Landesbeauftragte für Datenschutz unter folgenden Kontaktdaten:

Unabhängiges Datenschutzzentrum Saarland
Landesbeauftragte für Datenschutz
Monika Grethel
Fritz-Dobisch-Str. 12
66111 Saarbrücken
Telefon:0681 / 94781 0
Telefax: 0681 / 94781 29
E-Mail: poststelle [at] datenschutz.saarland[dot]de

 

7. Datensicherheit

Wir verwenden innerhalb des Website-Besuchs das verbreitete SSL-Verfahren (Secure Socket Layer) in Verbindung mit der jeweils höchsten Verschlüsselungsstufe, die von Ihrem Browser unterstützt wird. In der Regel handelt es sich dabei um eine 256 Bit Verschlüsselung. Falls Ihr Browser keine 256-Bit Verschlüsselung unterstützt, greifen wir stattdessen auf 128-Bit v3 Technologie zurück. Ob eine einzelne Seite unseres Internetauftrittes verschlüsselt übertragen wird, erkennen Sie an der geschlossenen Darstellung des Schüssel- beziehungsweise Schloss-Symbols in der unteren Statusleiste Ihres Browsers.

Wir bedienen uns im Übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmaßnahmen, um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Durch die schnel­le Ent­wick­lung des Inter­net sind von Zeit zu Zeit Ände­run­gen in unse­rer Daten­schutz­er­klä­rung erfor­der­lich, über die Sie selbst­ver­ständ­lich an die­ser Stel­le infor­miert wer­den.

 

 

© Landesmedienanstalt Saarland | Impressum